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10 Benefícios Surpreendentes da Aveia para a Saúde

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A aveia é considerada um superalimento que oferece enormes benefícios para a saúde, mas para isso seu consumo deve ser diário. A aveia é um cereal muito nutritivo, possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas (especialmente do grupo B e E), carboidratos e fibras que contribuem  para melhorar o bom funcionamento do organismo, na manutenção da saúde de diversos órgãos do corpo e  prevenção de muitas doenças.

Pode ser consumida com água, sucos, leite, frutas, iogurtes, e em alimentos feitos de aveia como biscoitos e pães, é encontrada de diversas formas no mercado tais como flocos (grossos ou finos), farelo e farinha.

Veja 10 benefícios da aveia para o nosso organismo:

10 Benefícios Surpreendentes da Aveia para Saúde

Combate a desnutrição

Desnutrição é uma doença causada pela falta de ingestão ou absorção de nutrientes mais comum em crianças porém atinge também os adultos, os sintomas mais comuns são cansaço e falta de energia, irritabilidade, falta de concentração e depressão, comer todos os dias três colheres ou meia xícara de chá aliados a uma boa alimentação ajudará a resolver o problema.

Protege o Coração

A aveia contém antioxidantes que protegem contra doenças cardíacas, ela elimina as placas de gorduras e diminuem o  colesterol ruim e controla a pressão arterial.

Estabiliza o nível de açúcar no corpo

Notícia Diárias Para Quem Não Tem Tempo

A fibra solúvel existente na aveia retarda a digestão do amido ajudando na manutenção de baixos níveis de glicose no sangue.

Auxilia no emagrecimento

Uma excelente pedida para o café da manhã, a aveia traz a sensação de saciedade que faz com que seu estômago fique cheio sem a ingestão de muitas calorias além de melhorar o funcionamento dos intestinos.

Ajuda na digestão

Contem grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis que em contato com a água, formam um gel que estimula o funcionamento do intestino fazendo com que você mantenha uma digestão saudável .

Limpa as artérias e veias

A aveia melhora a circulação sanguínea, ela controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol). Diminuem as concentrações séricas de colesterol total, lipídios totais e triglicerídeos de forma significativa e aumentam o colesterol bom.

Combate a depressão e o stress

Por possuir magnésio e vitaminas do complexo B é um excelente aliado no tratamento  e combate á depressão, elimina a fadiga diária e traz ânimo extra para lutar contra o baixo astral.

Protege a pele

Rica em silício e proteínas, a aveia ajuda acalmar e suavizar a pele em casos de eczemas, dermatites e urticárias, também ajuda na renovação dos tecidos tornando o rosto mais jovial e firme.

Aumenta o sistema imunológico contras as doenças

A aveia reforça o sistema imunológico e combate infecções, na verdade ela não tem uma ação direta na imunidade, mas como melhora o trânsito intestinal acabamos produzindo mais anticorpos, o que faz com que haja uma melhora na imunidade.

Fornece energia

A aveia pode ser uma aliada extra no combate à tristeza e até mesmo da depressão, ela acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental. Consumida diariamente traz energia e vigor físico.

Veja a seguir algumas receitas com aveia.

A) Cookies de chocolate e aveia

cookies chocolate e aveia dicavida
  • 1 xícara (225 g) de manteiga, amolecida
  • 1 xícara (220 g) de açúcar mascavo, apertado na xícara
  • 1/2 xícara (100 g) de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 1/4 xícara (155 g) de farinha
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (245 g) de aveia em flocos
  • 1 xícara (115 g) de nozes picadas
  • 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate ao leite

Preaqueça o forno a 170 ºC. Em uma tigela grande, bata a manteiga, o açúcar mascavo e açúcar até formar um creme. Sem parar de bater, acrescente os ovos, um de cada vez e a baunilha. Em separado misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione ao creme mexa bastante e misture a aveia, as nozes e as gotas de chocolate. Em um tabuleiro, que não precisa estar untado, coloque colheradas da massa.  Asse os cookies no forno preaquecido durante 12 minutos. Deixe-os no tabuleiro durante 5 minutos. Depois coloque-os sobre uma grade de inox para que esfriem completamente.

B) Pão integral de aveia rápido

pao integral de aveia dicavida
  • 1 xícara (80 g) de aveia em flocos
  • 1 xícara (120 g) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 xícara (240 ml) de leite semi desnatado

Preaqueça o forno a 230 °C. Triture a aveia em um processador ou liquidificador até que fique bem fina. Em uma tigela grande, misture a aveia, a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, dissolva o mel no óleo vegetal e, em seguida, acrescente o leite. Misture o conteúdo das duas tigelas e mexa até que formem uma massa macia. Faça uma bola com a massa e coloque-a em uma assadeira ligeiramente untada com óleo. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos ou até que, ao bater levemente nela, a parte de baixo do pão pareça oca.

C) Biscoitinhos de aveia

  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 30 g de flocos de aveia
  • 20 g de farelo de trigo
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 50 g de manteiga sem sal, cortada em pequenos pedaços
  • 4 colheres (sopa) de leite, ou conforme o necessário

Numa tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato. Junte a aveia, o farelo de trigo e o açúcar, mexendo bem. Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione 3 colheres de sopa do leite e mexa bem para combinar todos os ingredientes, formando uma massa homogênea. Se estiver um pouco seca, junte a colher de sopa de leite restante.

Notícia Diárias Para Quem Não Tem Tempo

Transfira a massa para uma folha de papel manteiga e modele-a, dando o formato de um rolo de cerca de 25 cm de comprimento. Embrulhe a massa com o papel e role-a para a frente e para trás a fim de alisá-la. Torça as extremidades do papel para selar o embrulho. Refrigere a massa por cerca de 30 minutos. (Esta massa se conserva por até 4 dias na geladeira.)

Pré aqueça o forno a 190°C. Desembrulhe a massa e, com uma faca afiada, corte-a em fatias de 1 cm de espessura. Use papel vegetal para forrar o tabuleiro e disponha sobre ele os biscoitos.

Asse por cerca de 12 minutos ou até estarem ligeiramente dourados. Ponha os biscoitos sobre uma grade para que esfriem completamente. Os biscoitos se conservam num recipiente hermético por até 5 dias.

Veja também este programa que fala sobre os benefícios da aveia (20:00):

Fontes:

https://www.care2.com/greenliving/oatmeal-everyday-powerfood.html

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