Take a fresh look at your lifestyle.

10 Receitas de Bacalhau para Você Preparar em Casa

0

1- Bacalhau á Gomes de Sá

Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau dessalgado
  • 2 xícaras de leite quente
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva + 4 colheres de sopa
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 4 batatas pré-cozidas em rodelas
  • Pimenta do reino
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • ¼ xícara de salsinha picada
  • Modo de preparo

Em uma panela, dispor as postas de bacalhau e cobrir com água, levar ao fogo baixo e cozinhar por 20 minutos sem deixar ferver, espere esfriar e desfie, dispor em um refratário, cobrir com o leite e reservar por 1 hora e meia.

Regar um refratário com azeite, colocar o alho, as rodelas de cebola, as batatas e o bacalhau já escorrido, regar com azeite, temperar a pimenta e levar ao forno preaquecido a 200 graus por, aproximadamente, 30 minutos.

Retirar do forno, regar com azeite, juntar os ovos, as azeitonas e polvilhar a salsinha, sirva bem quente.

2- Bacalhau de Páscoa

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de bacalhau dessalgado desfiado
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 folha de louro
  • Noz moscada a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal
  • 4 batatas cozidas em rodelas
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 xícaras de queijo muçarela ralado
  • 3 xícaras de batata chips

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira, regue com azeite e refogue a cebola e o alho, junte o bacalhau, refogar por mais 2 minutos e juntar o creme de leite fresco, tempere com o louro, a noz moscada, a pimenta e corrija o sal se necessário. Deixar cozinhar por 5 minutos e reservar.

Em um refratário untado com azeite, dispor as rodelas de batata e sobre elas o bacalhau, cubra com o queijo parmesão, o queijo muçarela e finalizar com a batata frita. Levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o queijo esteja derretido.

3- Bolinho de Bacalhau

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 500g de batata cozida
  • 1 ovo
  • ½ maço de salsinha picada
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Notícia Diárias Para Quem Não Tem Tempo

Aqueça uma frigideira, regar com óleo e refogar o bacalhau com a cebola e o alho, temperar com sal e pimenta e deixar esfriar, amasse as batatas, junte o bacalhau, o ovo, a salsinha e misture bem.

Formatar os bolinhos com ajuda de duas colheres, fritar em óleo quente e escorrer bem em papel absorvente.

4- Bacalhau á Lagareiro

Ingredientes

  • 600 g bacalhau da noruega
  • 3 dentes alho
  • azeite de oliva
  • 1 kg de batata
  • sal

Modo de preparo

Coloque as postas de bacalhau previamente dessalgadas em uma fôrma, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.

Lave bem as batatas com casca e disponha em uma segunda fôrma, salpique com sal grosso.

Leve as duas fôrmas para assar em forno a 200°C durante cerca de 40 minutos.

Vá regando o bacalhau com o azeite do assado, quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente com a ajuda de um pano até a casca estalar, coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com o azeite do assado e sirva.

5-Bacalhau á Portuguesa

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e em pedaços médios
  • 500 gramas de batatas laminadas
  • 3 unidades de cebolas médias
  • 3 unidades de pimentão (um de cada cor)
  • 5 unidades de tomates sem pele cortados em fatias
  • 100 gramas de azeitonas pretas grandes
  • 4 unidades de ovo cozidos e cortados ao meio
  • cheiro-verde picado á gosto
  • 1 ramo de tomilho
  • azeite á gosto

Modo de preparo

Em uma tigela refratária, disponha as batatas como escamas, fazendo camadas de bacalhau, pimentões, tomates e cebolas, aleatoriamente, até acabarem os ingredientes. Finalize a montagem colocando os pimentões e as azeitonas. Regue com azeite extravirgem e coloque para assar por 30 minutos em fogo alto. Depois de assado, salpique cheiro-verde e componha a montagem com os ovos. Sirva acompanhado de arroz branco.

6- Bacalhau á Brás

Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau
  • 1kg de batata
  • Óleo para fritar
  • 2 cebolas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 raminho de salsa
  • 6 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de Preparo

Cozinhe o bacalhau durante cinco minutos em água fervente e deixe esfriar, retire a pele e as espinhas e desfie, corte a batata no formato de batata palha, frite e reserve.

Descasque e corte a cebola em rodelas, refogandoa no azeite juntamente com o alho picado, acrescente o bacalhau desfiado e mexa bem, junte as batatas fritas e tempere com sal, pimenta e salsa picada.

Bata bem os ovos e junte-os ao preparado, mexa seguidamente até eles cozinharem. Decore e sirva na hora.

7- Bacalhau á Zé do Pipo

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau (graúdo)
  • 1 1/2 kg de batata
  • 500 g de maionese
  • Azeite (português ou espanhol)
  • 3 cebolas grandes
  • 6 dentes de alho grandes
  • 100 g de queijo parmesão (de preferência ralado na hora)

Modo de preparo

Retire o sal do bacalhau, depois cozinhe – o, limpe-o retirando a pele e o excesso de espinhas, separe-o em postas pequenas, amase  o alho e doure-o  no azeite, refogar levemente o bacalhau neste alho.

Descasque as cebolas e corte – as em quatro, reserve,  cozinhe as batatas na água que ferveu o bacalhau e amasse e misture a batata amassada com a maionese e 1 xícara de chá de azeite.

Arrume em uma travessa: uma cama deste purê, recheie com as postas de bacalhau, as cebolas cruas e regue com azeite, cubra com o restante do purê, regue com azeite e polvilhe com queijo parmesão, coloque para gratinar até dourar e sirva.

8- Bacalhau com Natas

Ingredientes

  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 1k g batatas
  • 100 ml azeite
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes alho
  • 40 g farinha
  • 40 g manteiga
  • 250 ml leite
  • 250 ml natas
  • sal, pimenta, noz moscada e  sumo de limão a gosto
  • col. chá queijo ou pão ralado

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau durante 3 minutos em 500 ml de água. Retire a pele e as espinhas e corte-o em lascas pequenas. Reserve a água.

Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente. Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as sobre papel absorvente. Tempere-as com sal.

Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, junto com alho picado, até ficarem translúcidas. Junte as lascas de bacalhau e deixe refogar mais um pouco e misture depois as batatas e envolva-as no preparado.

Prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga, acrescente a farinha e mexa bem,  junte  aos poucos, 100 ml de água do cozimento do bacalhau, mexendo sempre,  junte depois o leite e as natas e mexa até borbulhar, retire do fogo e tempere com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.

Misture 2/3 do béchamel na preparado de bacalhau e batatas, e, disponha a mistura numa fôrma previamente untada com manteiga e cubra a superfície com o restante molho, polvilhe com queijo ou pão ralado e leve ao forno até dourar bem.

9- Torta cremosa de Bacalhau

Ingredientes

  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 2 colheres de leite desnatado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola batidinha (ou processada)
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta verde seca e moída
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • 1 círculo de massa folhada pronta e descongelada aberta bem fina e que cubra todo o recipiente
  • 2 postas de bacalhau cozido e dessalgado em lascas ou desfiadas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em fatias finíssimas temperadas com sal e azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo cremoso
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 gema batida com 1 colher de leite para pincelar

Modo de preparo

Notícia Diárias Para Quem Não Tem Tempo

Misture todos os ingredientes da massa de batatas e reserve. Em uma fôrma, inicie a montagem da torta, forrando o fundo com a massa de batatas com mais ou menos 2 dedos de altura do fundo. Cubra com as fatias de pimentão vermelho temperadas.

Acomode as lascas de bacalhau sobre os pimentões. Coloque o queijo cremoso sobre o bacalhau e feche o recipiente com a massa folhada já aberta bem fina.

Deixe sobrar uma borda da massa, que deverá ser colada nas bordas do recipiente, como uma tampa.

Pincele a massa com a mistura da gema e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa esteja dourada por igual.

10- Moqueca de Bacalhau

Ingredientes

  • 800g de bacalhau demolhado (em postas)
  • 6 colheres de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 4 tomates com pele e sem sementes, cortados em cubos grandes ou em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em cubos grandes ou em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos grandes ou em rodelas
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos grandes ou em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Folhas de coentro fresco
  • 2 pimentas de cheiro frescas picadinhas
  • 150 ml da água em que o bacalhau foi demolhado

Modo de preparo

Afervente por um minuto o bacalhau, escorra, reservando a água do cozimento (parte dela será usada na receita).

Coloque uma panela de barro para aquecer com uma lâmina de água no fundo (a água é apenas uma medida de segurança para a panela não rachar).

Mantenha-a em fogo baixo, ela demora a esquentar. Sele as postas de bacalhau em azeite em fogo médio, em uma frigideira robusta. Escorra e reserve, doure o alho nessa mesma frigideira.

Em seguida, acrescente os pimentões e a cebola, por último, os tomates, acrescente o colorau, os vegetais, a água da demolha (aproximadamente 150 ml; se necessário, ponha mais para a moqueca ficar com um bom caldo).

Misture e desligue o fogo, coloque  as postas do bacalhau na panela de barro, que a essa altura estará bem quente.

Derrame sobre as postas todo o conteúdo da frigideira. Aumente o fogo, coloque o azeite de dendê e salpique a pimenta. Por último, derrame o leite de coco e as folhas de coentro. Sirva borbulhando.

Leave A Reply

Your email address will not be published.